2021
九月

08

1668

【每日反省】|9月9日

1231231

默想&反省

基督的福音在不同时代透过热心的基督徒,结出值得世人赞赏和推崇的果实和成就。这些果实的源头和根基就是爱,因为天主是爱。爱最终要战胜邪恶,但不是透过暴力行为,而是道德力量和爱的感化。

圣高华司铎是西班牙人,生于1580年。大学毕业后加入耶稣会,之后被派往西班牙的殖民地哥伦比亚服务。当时欧洲殖民者贩卖非洲人到美洲做奴隶,就像贩卖动物一样,在贩运过程中约有三分之一死亡。当时的教宗保禄三世和乌尔班八世曾严厉谴责这种贩卖,然而贩卖者还是为了高利润和满足殖民地的劳工需求而丧心病狂地贩卖非洲人。

圣高华没有把非洲人当作奴隶看待,他把他们视为天主的儿女;不仅尽力照顾他们的基本需要,还给他们讲解基督的福音,为他们争取权益,力劝奴隶主、监工、官员等人要以人道看待。

活在廿一世纪的基督徒也有艰巨的任务,因为还有许许多多的人过着没有人性尊严的生活。每个认真的基督徒都要思考,我能够为他们做些甚么?

圣高华,为我等祈!

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(你们该有爱德,因为爱德是全德的联系。)
恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:12-17

弟兄们:你们该如天主所拣选的,所爱的圣者,穿上怜悯的心肠、仁慈、谦卑、良善和含忍;如果有人对某人有什麼怨恨的事,要彼此担待,互相宽恕;就如主怎样宽恕了你们,你们也要怎样宽恕人。在这一切以上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。还要叫基督的平安,在你们心中作主;你们所以蒙召存于一个身体内,也是为此,所以你们该有感恩之心。要让基督的话充份地存在你们内,以各种智慧彼此教导规劝,以圣咏、诗词和属神的歌曲,在你们心内怀着感恩之情,歌颂天主。你们无论作什麼,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉着他感谢天主圣父。

——天主的圣言

众:一切有气息的,请讚美上主。

福音(你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。)
恭读圣路加福音 6:27-38

那时候,耶稣向门徒和群众说:「我对你们说:应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人;应祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷。有人打你的面颊,也把另一面转给他;有人拿去你的外衣,也不要阻挡他拿你的内衣。凡求你的,就给他;有人拿去你的东西,别再索回。你们愿意人怎样待你们,也要怎样待人。若你们爱那爱你们的,为你们还算什麼功德?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们善待那善待你们的,为你们还算什麼功德?因为连罪人也这样作。你们若借给那些有希望偿还的,为你们还算什麼功德?就是罪人也借给罪人,为能如数收回。但是,你们当爱你们的仇人,善待他们;借出,不要再指望收回;如此,你们的赏报必定丰厚,且要成为至高者的子女,因为他对待忘恩负义的人和恶人是仁慈的。你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。你们不要判断,也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什麼升斗量给人,也必用什麼升斗量给你们。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。